venerdì 13 aprile 2012

girellonze senza glutine!


la ricetta di queste girellonze l'ho presa da youtube.Avevo solo la farina biaglut,devo dire che comunque sono venute ottime..le mie sorelle,non celiache,ne hanno mangiate più di me!!
gli ingredienti sono :

-6 uova
-1 pizzico di sale
-280 gr zucch. a velo
-2 cucchiaini di lievito
-2 cucchiai cacao amaro
-160 gr farina biaglut
-nutella
-200 gr cioccolato fondente o al latte( io ho utilizzato il cioccolato delle uova di pasqua avanzato!!:))


diversamente dalla ragazza,che ha preparato l'impasto bianco e nero separatamente,ho preparato un solo composto e poi l'ho diviso in due..stesso risultato :)
ho seguito il procedimento della ragazza,ovvero:
ho separato i bianchi dai tuorli
ho montato gli albumi(6) con un pizzico di sale fino ad avere una neve fermissima
ho aggiunto ai tuorli,in un altro recipiente,lo zucchero a velo(tutto) e mentre mescolavo con la frusta ho aggiunto a filo due cucchiai d'acqua quasi calda,fatta riscaldare al microonde
ho aggiunto tutta la farina(setacciata con un i due cucchiaini di lievito) a poco a poco,mescolando dal basso verso l'alto,come per ottenere un pan di spagna
ho aggiunto gli albumi,sempre incorporati col famoso movimento dall'alto verso il basso,per non farli sgonfiare :)
ho diviso l'impasto in due parti,e ad una ho aggiunto i 2 cucchiai di cacao
ho preso due teglie della stessa misura,quadrate,40x30,ho messo la carta forno,ho versato l'impasto e le ho infornate contemporaneamente per 7-8 minuti a 180 gradi,anche un pò meno..io in realtà ho un forno molto potente,che può gestire due teglie contemporaneamente,se non l'avete potete fare come la ragazza,preparare prima un impasto,per esempio il bianco,e poi mentre cuoce preparare il secondo
l'impasto non dovrà risultare troppo cotto,o biscottato!
bisogna tagliare quasi subito i "rettangoli"a metà nel senso della lunghezza,con un coltello,per ottenere due rettangoli più piccoli da 20x40.
purtroppo non ho fatto foto,ma al minuto 3:37 la ragazza spiega e fa vedere che bisogna arrotolarli uno sull'altro,per fargli prendere la forma. successivamente ho fatto raffreddare in frigo per un bel pò i due rotoloni regina :D li ho srotolati e ho spalmato un pò di nutella(resa fluida al microonde),uno strato abbsatanza sottile,giusto per fare da collante.
ho avvolto tutto nella pellicola,e ho tenuto in frigo per un pomeriggio.
successivamente ho tagliato a rondelle abbastanza spesse e ho immerso le girelle nel cioccolato (quello delle uova pasquali,un ottim omodo per riciclarlo) fatto fondere sempre al microonde,a una potenza bassissima
le ho messe a raffreddare in veranda,e già dopo qualche minuto venivano razziate da tutta la famiglia..OTTIME!

in particolare se gustate con un bicchiere di spremuta d'arancia,anch'essa fatta in casa,con le arance colte dal giardino!! solo che ho scordato di fotografare la spremuta,anche quella andata a ruba :P










con questa ricetta vorrei partecipare al contest "fare merenda mi piace da matti"








e al contest 









e a questo,visto che ho riciclato le uova di pasqua :)

BAX!

10 commenti:

  1. Ciao ti rispondo qua in merito al mio contest...il tipo di cottura non è vincolante...tieni conto però che devono essere ricette che stanno bene in teglia...tipo insalate di pasta o riso, sformati, pasticci,torte a strati, verdure ripiene, insomma chi più ne ha più ne metta, comunque ricette adatte ad essere servite in una pirofila termica. Per esempio se fai uno sformato di riso, lo puoi cuocere nel coccio, poi gratinarlo in teglia...Non so, vedi tu!
    Comunque accetto tutto ciò che viene pensato per una pirofila termica trasportabile....quindi... Largo alla fantasia senza vincoli! Buon pomeriggio
    P.s: rubo una girellonza...posso ;)?!

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  2. perfetto!!allora grazie mille,ruba pure :D a presto!

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  3. Bellissime queste girelle!!! grazie per la visita :)

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  4. Ciao! Grazie di partecipare al nostro contest con questa golosissima ricetta attenta anche agli intolleranti :)

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  5. ottime, che belle e senza glutine!!
    grazie davvero, anche da parte di Matti!

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